batas.id~WONOGIRIGathot, tapi bukan berarti gagal total, Gathot yang satu ini adalah cemilan tradisional khas dari Wonogiri, yang terbuat dari olahan gaplek (singkong dikeringkan).

Bahan utamanya singkong dikupas kemudian dijemur pada siang hari, diembunkan pada malam hari dengan maksud untuk mendapatkan warna hitam akibat hasil fermentasi, supaya hasilnya berwarna hitam, karena diyakini warga setempat, makin hitam makin kenyil (kenyal).

Gathot, makanan khas Wonogiri/foto: reymond ©batas.id

Sesudah jadi gaplek hitam, kemudian rendam gaplek kering dalam air selama sehari semalam. Ketika teksturnya mulai lunak terlihat kenyal, angkat lalu iris tipis sekitar ½ cm. Kukus selama 30 menit hingga matang.

Tata Gathot yang masih hangat, lalu beri taburan kelapa parut, garam dan gula sesuai selera. Gathot siap dinikmati.

Baca Juga  Abon Ikan Sure Khas Aceh, Abon Sehat dan Halal

Cemilan ini masih bisa ditemui dipasar-pasar tradisional, bahkan masih banyak warga yang membuatnya untuk dikonsumsi sendiri, seperti Patmi, seorang tukang sayur keliling.

“Saya kalau keliling kadang masih jual Gathot, kadang ada pelanggan yang pesan, lalu saya bawain,” katanya.
Makanan satu ini paling enak dijadikan camilan ketika bersantai. Rasanya kenyal dengan aroma khas dari proses fermentasi, mantap juga disajikan bersama dengan teh manis. (rey)